영양소와 소화

2021. 9. 26. 12:19중등과정/과학

주영양소(탄단지)

 

탄수화물(4kcal/g)

-에너지원으로 이용

-남은 탄수화물->지방(간이나 근육에 저장)

 

단백질(4kcal/g)

-몸을 구성

-몸의 구성비율 가장 ↑

 

지방(9kcal/g)

-몸을 구성

-중요한 에너지원(사용후 피부 아래에 저장)

-땅콩,버터,동물성 기름,식용유에 포함

 

부영양소(무바물)

무기염류(멸치,다시마,우유 등에 포함)

-생명활동 조절

-뼈+이 등을 구성

 

바이타민(과일,채소에 많이 함유)

-적은 양으로 생명활동 조절

 

(몸의 구성성분중 제일 ↑)

-여러가지 물질 운반

-체온 조절에 도움

 

영양소 검출 반응

  시약 반응전 반응후
포도당 베네딕트 용액 청색 황적색
녹말 아이오딘-아이오딘화 용액 갈색 청람색
단백질 뷰렛 용액 청색 보라색
지방 수단3 용액 붉은색 선홍색

외우는 법

포녹단지

베아뷰수

청갈청붉

황(적)청(람)보선

 

  증류수+녹말 끓인침+녹말 침+녹말
베네딕트 반응여부 X X O
아이오딘 반응여부 O O X

 

소화

입->식도->위->소장->대장->항문

 

소화효소

-영양소의 분해를 촉진

-소화액을 포함

-각각의 소화효소는 한 영양소만 분해

 

쓸개즙의 작용

-간에서 생성되어 쓸개에 저장되었다가 소장으로 분비된다

-쓸개즙은 소화효소 X

-지방덩어리를 쪼개(?)줌

 

이자액의 작용

-이자에서 소장으로 분비

-녹말,단백질,지방을 각각 분해하는 소화효소 분비

 

영양소의 흡수

소장 안쪽 벽에는 주름이 많고 작은 돌기인 융털이 빽빽하게 있어서 표면적 ↑

각각의 융털 안에는 모세혈관과 암죽관이 있음

 

수용성 영양소(물에 잘 녹음)->모세혈관에서 흡수(포도당,아미노산,무기염류,수용성 바이타민)

지용성 영양소(물에 잘 안 녹음)->암죽관에서 흡수(지방산,모노글리세리드,지용성 바이타민)

 

수용성 영양소->모세혈관->간->심장->온몸  

                                                    

지용성 영양소->암죽관->림프관->심장->온몸

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