자극에 대한 반응[후각기,미각기,피부감각기] 2-4
2021. 10. 26. 15:16ㆍ과학/생물
코의 구조와 기능
기체상태의 화학물질에 자극을 받는다.
감각기관 중에서 역치가 작아 예민하고 쉽게 피로해진다.
후각의 성립 과정
기체의 화학물질->후강상피->후각세포->후각신경->대뇌(후각 중추)
혀의 구조와 기능
액체상태의 화학물질에 자극을 받는다.
구조:유두(혀의 표면에 있는 작은 돌기), 맛봉오리(미각을 맡은 꽃봉오리 모양의 기관, 미각 세포와 지지 세포로 이루어져 있으며, 주로 혀의 윗면에 분포)
미각의 성립 과정
액체의 화학물질->미뢰->미각세포->미각신경->대뇌(미각 중추)
※음식의 맛은 미각기와 후각기를 통해 받아들인 맛과 냄새 자극을 대뇌에서 종합적으로 느끼는 것이다.
피부감각기
감각점:신경 말단이 특수하게 분화되어 만들어진 감각 수용기로 피부의 여러 감각점은 피부의 진피에 존재한다.
감각점이 밀집되어 있을수록 감각이 예민하다.
감각점 분포 밀도 | |||||
구분 | 통점 | 압점 | 촉점 | 냉점 | 온점 |
밀도(개/cm2) | 100~200 | 50 | 25 | 6~23 | 3 |
'과학 > 생물' 카테고리의 다른 글
자극에 대한 반응[신경계] 2-5 (0) | 2021.10.27 |
---|---|
자극에 대한 반응[귀] 2-3 (0) | 2021.10.26 |
자극에 대한 반응[눈] 2-2 (0) | 2021.10.17 |
영양소의 흡수와 이동 특별-2 (0) | 2021.10.14 |
자극에 대한 반응[감각기] 2-1 (0) | 2021.10.10 |